Электроэрозионная резка металла

Электроэрозионная резка металла
 

Электроэрозионная резка включает широчайший спектр работ:

Наши станки позволяют проводить практически любые работы по металлу с высокой детализацией, что исключает минимальные погрешности. Электроэрозионной обработке поддаются изделия авиационно-космической техники, в которых даже минимальное отклонение размеров от нормы недопустимо. На высокоточных станках компании «ПКСЗ» проводится проволочная электроэрозионная обработка, которая подходит и для отверстий, что делает наше оборудование универсальным для различных сфер применения.

При резке металла заготовка подключается к положительному полюсу источника тока, рабочий электрод — к отрицательному. Потеря вещества на аноде — не что иное, как эрозия, разрез, толщина которого зависит от геометрии катода. Большую роль играет и вид диэлектрика, с которым работает определенный вид электроэрозионных станков.

Для промышленного производства применяются два основных вида оборудования — электроэрозионный проволочный станок (вырезной) и электроэрозионный прошивной станок. Первый вид используется при обработке габаритных деталей из толстостенного металла, второй — для более точной работы по копированию деталей из высокопрочных материалов или строгих требованиях к их форме.
 

Преимущества электроэрозионной технологии

Такие способы обработки как высокоскоростное фрезерование и электроэрозионная обработка, а в ряде случаев и генеративные технологии, например лазерное спекание или плавление очень часто дополняют друг друга. Однако развитие технического прогресса все чаще приводит к ситуациям, когда одна технология представляет собой угрозу для другой. Поэтому особый интерес представляет всеобъемлющее сравнение между собой возможностей таких технологий как высокоскоростная обработка (преимущественно фрезерование), электроэрозионная копировальная прошивка и вырезка, а также прямое лазерное спекание или плавление металла, причем в такой наиболее подходящей для них области как изготовление сложных инструментов, пресс-форм и штампов.

При сравнении сразу же становятся очевидными принципиальные различия между ними. Если высокоскоростная и электроэрозионная виды обработки представляют собой процессы снятия металла тем или иным способом, то лазерное спекание или плавление (DMLS) являются процессами наращивания металла. При этом решающее значение здесь имеют не столько скорость выполнения процесса, например или наращивания, сколько объем снимаемого или наращиваемого металла. На рис. 1 показано, что при больших удельных съемах металла генеративная технология оказывается более производительной. Для высокоскоростной и электроэрозионной обработки необходимо наличие заготовки, из которой, собственно, и получают готовую деталь, тогда как при технологии DMLS эту деталь послойно выращивают из металлического порошка (рис. 2). Если при копировальной прошивке в качестве формы детали получают зеркальное отображение используемого инструмента, расширяющегося относительно искрового промежутка, то при высокоскоростной обработке, вырезке и технологии DMLS используют геометрически нейтральные инструменты, создающие требуемую конечную геометрию посредством оптики или управляемого перемещения осей координат станка.
 

Резание до твердости 63 HRC

Рассмотрим в качестве первого критерия сравнения технологий свойства обрабатываемых материалов. Именно здесь проявляется основное преимущество электроэрозионной обработки, а именно — независимость от твердости и вязкости обрабатываемого материала, потому что при высокоскоростной обработке износ инструмента растет вместе с ростом твердости обрабатываемого материала. Если любой материал до твердости 58 HRC можно обрабатывать достаточно легко, то уже начиная с твердости 62-63 HRC наступает предел экономической эффективности высокоскоростной обработки. И все-таки постоянно продолжающиеся исследования режущих материалов и конструктивные разработки новых инструментов, при которых все усилия сосредоточены на твердой обработке, позволяют постепенно сдвигать вверх границу экономической эффективности высокоскоростной обработки до более высоких значений твердости заготовок. Генеративные технологии позволяют в настоящее время получать детали с максимальной твердостью лишь 42 HRC. Поэтому для достижения их более высокой твердости необходима дополнительная физико-химическая или термообработка.

Плотность детали при механической и электроэрозионной обработке остается такой же, какой была плотность заготовки. При прямом лазерном спекании металла плотность детали снижается до 92-98 % исходной плотности заготовки, а при плавлении составляет почти 100 %. Такие параметры вполне приемлемы для изготовления пресс-форм.

Другим важным критерием сравнения являются достигаемая точность и получаемое качество поверхности. Здесь высокоскоростная и электроэрозионная обработка имеют явное преимущество. Если при высокоскоростной обработке (пятикоординатное фрезерование) точность находится в пределах 15¸ 30 мкм, то при электроэрозионной она достигает (погрешность профиля) 10-20 мкм у копировальной прошивки и 4¸6 мкм у вырезки. Точность детали, полученной с использованием генеративной технологии, не превышает 0,1 мм. Такие же результаты и по качеству поверхности: в результате высокоскоростной и электроэрозионной обработки получают Ra не хуже 0,2 мкм, а для деталей, изготовленных методом DMLS технологии и не подвергнутых дальнейшей обработке (например, микродробеструйной и полированию) характерно значение Ra = 10 мкм.
 

Решающее слово за геометрией

Геометрические параметры заготовок при изготовлении пресс-форм и штампов накладывают определенные ограничения на использование той или иной технологии. Например, поддающиеся обработке внутренние радиусы заготовки, которую необходимо подвергнуть высокоскоростному фрезерованию, зависят от диаметра фрезы. Хотя сегодня уже выпускают стандартные фрезы диаметром 0,2 мм, отношение длина/диаметр (l/d), т.е. отношение между длиной вылета фрезы и ее диаметром ограничивает производительность высокоскоростного фрезерования. С ростом этого отношения надежность фрезерования снижается, поскольку фреза начинает вибрировать. При отношении l/d до 5 можно рассчитывать на стабильность фрезерования, а при больших его значениях необходимо применение специальных технологий, разработанных, например в дармштадтском Институте технологии и станков. Указанное отношение отражается также и на глубине обрабатываемых полостей. При обработке глубоких пазов с филигранными углами границы эффективности высокоскоростного фрезерования резко сужаются.
 

Для глубоких пазов — только электроэрозионная обработка

При большой глубине полостей рекомендуется их электроэрозионная обработка. Радиусы углов не должны быть больше, чем искровой промежуток между инструментом и заготовкой, а полости могут быть выполнены неограниченно глубокими. При использовании генеративных технологий могут быть получены радиусы углов в пределах точности детали, т.е. примерно 0,1 мм. Глубины полостей так же, как и при электроэрозионной обработке, не являются проблемой, хотя все-таки высота ребра ограничена 4 — 10 значениями его ширины.

Одним из решающих факторов выбора той или иной технологии является наличие (или отсутствие) возможности в случае ее применения закрепления сложных объемных контуров. Здесь и проявляется своеобразие генеративной технологии, применяя которую можно изготовить деталь практически любой сложности. Если при пятикоординатном фрезеровании еще существуют ограниченные возможности получения на заготовке без ее переустановка поверхностей с обратным наклоном, то при копировальной прошивке это практически невозможно.
 

Почему выбирают нас

Электроэрозионная резка в СПб производится токарями-универсалами высшего разряда. Металлообработка и резка осуществляется на собственном оборудовании с ЧПУ, благодаря чему обеспечивается надежность выполняемых работ. Клиенты обращаются к нам повторно, потому что у нас:

· Выгодные условия сотрудничества. Мы готовы выполнить любой объем, а постоянным клиентам предоставляем скидки.

· Прозрачное ценообразование. Нет скрытых наценок и работаем без посредников.

· Официальность. Работаем в соответствии с письменным договором и готовы в любой момент предоставить необходимую документацию.

· Отсутствуют срывы по срокам. Сроки, отведенные на выполнение заказа, обговариваются до начала самих работ.

· Гарантия результата. Благодаря применению станков в ЧПУ брак сведен к минимуму, поэтому мы отвечаем за качество.

Если вам требуется электроэрозионная обработка и резка на заказ - мы готовы вам помочь! Оставьте заявку на сайте! Мы идем навстречу заказчикам и гарантируем, что заказ будет выполнен вовремя.

 

 

Преимущества электроэрозионной технологии

Обратная связь